FSJ / BFD

Freiwilligendienste im Freiwilligen Sozialen Jahr oder im Bundesfreiwilligendienst

Deine Entscheidung – Dein Weg – Deine Erfahrung

Im Bayerischen Roten Kreuz

Was ist ein Freiwilliges Soziales Jahr?

Das Freiwillige Soziale Jahr ist ein Angebot für junge Menschen bis 27 Jahre zu freiwilligem sozialemEngagement, zur Persönlichkeitsentwicklung, zur beruflichen Orientierung und sozialen Bildung.

Im Freiwilligen Sozialen Jahr oder im Bundesfreiwilligendienst erhälst Du wertvolle Informationen und Erkenntnisse über verschiedene Berufsbilder  und erleichtert Dir so den beruflichen Einstieg nach dem FSJ.

Bei uns trainiert und erweitert man die Kommunikation und Konfliktfähigkeit. Durch die im Team unterstützte Arbeit in den Einsatzstellen arbeitest Du verantwortungsvoll und eigenverantwortlich. Das FSJ kann in vielen sozialen Studiengängen und Ausbildungen als Praktikum oder Wartezeit anerkannt werden.

In unseren Freiwilligendiensten

• übernimmst Du konkrete gesellschaftliche Verantwortung
  • durch den täglichen direkten Kontakt mit Menschen ist kein Tag wie der andere Deine Arbeit bleibt bis zum Schluss spannend und herausfordernd
  • Du kannst Dich ohne Leistungszwang mit anderen zusammen weiterbilden
  • Du kannst nach der Schule etwas Praktisches tun und Wartezeiten sinnvoll überbrücken
  • bei uns kannst Du Dir unter den vielfältigen Angeboten aussuchen, was Dich am meisten interessiert

Der BRK-Kreisverband Günzburg bietet Plätze in folgenden Einsatzbereichen an:

• Seniorenpflege und –betreuung
  • Sozialstation
  • Fahrdienste

Gemeinsam suchen wir einen geeigneten Platz für Dich aus und besprechen dies mit Dir. Wichtig für uns ist, dass die Einrichtung soweit wie möglich Deinen Vorstellungen entspricht.

Komm zu uns im Bundesfreiwilligendienst und im Freiwilligen Sozialen Jahr.

„Wir haben die passende Jacke für Dich“

Und was bekommst Du dafür?

• ein monatliches Taschengeld
  • ein monatliches Verpflegungsgeld
  • Wohnkostenzuschuss
  • Bekleidung durch den Träger und die Einsatzstelle