Bereitschaften

Ob bei Sportveranstaltungen, bei Volksfesten oder Kulturveranstaltungen, ohne unsere Bereitschaften kommt im Landkreis Günzburg kaum ein Großereignis aus und sie sind immer dann zur Stelle, wenn bei Notfällen und Katastrophen sachkundige Rettungs- und Versorgungsmaßnahmen erforderlich sind.

Wir sind da, wenn es drauf ankommt

• Bereitschaft Leipheim-Günzburg
  • Bereitschaft Burgau
  • Bereitschaft Krumbach
  • Bereitschaft Thannhausen

Zuschauer eines Fußballspieles oder Besucher eines Rockkonzertes fühlen sich gleichermaßen sicher, wenn sie unsere Helferinnen und Helfer sehen. Denn sie wissen, dass sie da sind, wenn es darauf ankommt. Sie leisten Erste Hilfe, versorgen kleinere Verletzungen oder stellen den schnellen Transport ins Krankenhaus sicher. Auch bei Großbränden, Massenunfällen oder Überschwemmungen vertrauen die Bürgerinnen und Bürger unseres Landkreises auf die Leistungsfähigkeit und das „know how“ des Roten Kreuzes.

Unsere Bereitschaften unterhalten dazu spezielle Fachdienste

• Sanität (SEG Behandlung, SEG Transport)
  • Betreuungs- und Verpflegungsdienst
  • Kreisauskunftsbüro (Suchdienst)
  • Rettungshundestaffel
  • Kriseninterventionsdienst

Die Bewältigung schwieriger Situationen garantieren sorgfältig theoretisch und in vielen Übungen geschulte Helferinnen und Helfer.

Folgende Aufgaben werden von unseren Bereitschaften erfüllt:

Rettungsdienst, Sanitätsdienst, Blutspendedienst, Mitwirkung im Katastrophenschutz (Verpflegungs- und Betreuungsdienst), medizinische Versorgung, psychische Betreuung, Suchdienst, Ausbildung der Bevölkerung in der Ersten Hilfe, Rettungshundearbeit und vieles mehr.

Ansprechpartner:

Florian Hartke